Per conservare la salute dei capelli, è necessario l’apporto di vitamina B6

Per mantenere i capelli in condizioni ottimali e brillanti, è essenziale consumare regolarmente la vitamina B6. Questa vitamina si trova principalmente nelle carni magre e nei prodotti caseari.

La vitamina B6, conosciuta anche come piridossina, appartiene alla famiglia delle vitamine B che gestisce i principali processi metabolici all’interno del nostro corpo. Questa vitamina svolge un ruolo cruciale per la salute dei capelli. Vediamo perché.

Vitamina B6: l’effetto sui capelli

La vitamina B6 è incaricata della sintesi delle proteine e dell’assorbimento degli aminoacidi provenienti dal cibo. Considerando che i capelli sono composti principalmente da molecole di proteina, è chiaro il motivo per cui questa vitamina è così vitale per la salute dei capelli.

Inoltre, la vitamina B6 contribuisce alla formazione dei globuli rossi, assicurando l’approvvigionamento di sangue e la quantità necessaria di ossigeno. Questa caratteristica è fondamentale per i follicoli piliferi da cui crescono i capelli. Se l’apporto nutritivo è insufficiente, non sono più in grado di garantire una crescita corretta dei capelli.

Le vitamine del gruppo B, inoltre, mantengono il normale funzionamento del sistema nervoso, il che si riflette inevitabilmente sulla qualità dei capelli. Infatti, se il sistema nervoso non funziona correttamente, la persona rischia di essere in uno stato di stress costante, il quale influisce sugli ormoni e potrebbe causare la alopecia parziale o completa.

Alimenti

La vitamina B6 non è naturalmente prodotta dal corpo, quindi deve essere introdotta attraverso la dieta. Gli alimenti che contengono grandi quantità di vitamina B6 includono le carni magre (come il pollo e il vitello), i prodotti lattiero-caseari, i cereali, le uova, le cipolle, il pesce e i frutti di mare’. Inoltre, la vitamina B6 si trova nelle verdure come carote, patate, cavoli e zucche, nei legumi come fagioli e ceci, e nei frutti secchi come nocciole e arachidi.

Esistono alcuni alimenti che distruggono la piridossina, riducendo la quantità che il corpo riesce ad assorbire. Essi comprendono il tè nero, il caffè, l’alcol, il pesce crudo, lo zucchero e il sale.

Sintomi

L’assunzione insufficiente di vitamina B6 può essere rilevata da alcuni sintomi, come ad esempio irritazione e nervosismo, problemi di sonno, frequenti mal di testa, problemi di digestione. Inoltre, è possibile notare peggioramento della memoria e diminuzione della concentrazione, problemi cutanei come forfora, dermatite e prurito, fragilità delle unghie, insieme a perdita di lucentezza, fragilità e secchezza dei capelli.

In questi casi, effettuare un esame del sangue può confermare la causa del problema e determinare se sia necessario intervenire con degli integratori. In alternativa, è possibile utilizzare delle fiale di vitamina B6 per uso esterno che possono essere aggiunte a maschere o prodotti per capelli giornalieri per ravvivare i capelli e dar loro più lucentezza.

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